Peut-on manger des pâtes crues? Interview de Marie Behar

pâtes crues

Manger des pâtes crues par impatience : bonne ou mauvaise idée ? Derrière leur apparence inoffensive, elles pourraient bien réserver quelques surprises à votre système digestif. Indigestion, malabsorption… Que risque-t-on réellement ? Éclairage de Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialiste des troubles gastriques et docteure en Santé Publique.

Les pâtes crues sont-elles comestibles ?

Sur le plan strictement alimentaire, oui, les pâtes crues sont comestibles. Cela dit, elles ne sont pas idéales à consommer, même en petite quantité : elles sont très dures, difficiles à mâcher, peuvent abîmer les gencives et être irritantes pour le système digestif, précise l’experte.

Les pâtes crues sont-elles vraiment digestes ?

Les pâtes crues ne sont pas digestes, principalement à cause de l’amidon qu’elles contiennent. Sous sa forme crue, cet amidon est compact et cristallin, ce qui le rend difficile à assimiler par notre système digestif. « Les amylases (les enzymes de notre système digestif) ont du mal à le dégrader, ce qui complique la digestion », précise Marie Behar.

Et de prévenir : « Manger des pâtes crues peut provoquer des ballonnements, des douleurs abdominales et un inconfort digestif. Et ces phénomènes peuvent apparaître rapidement, après la consommation de quelques pâtes seulement ». Ils sont généralement plus marqués chez les personnes qui souffrent de troubles digestifs ou des maladies inflammatoires intestinales !

Par ailleurs, les pâtes crues sont dures et plus difficiles à mâcher. Avalées en trop gros morceaux, elles peuvent entraîner des irritations digestives, souligne la diététicienne nutritionniste.

Même si certaines personnes les tolèrent mieux que d’autres, il est préférable d’éviter de consommer des pâtes crues pour ne pas surcharger son système digestif. Marie Behar, diététicienne.

Les pâtes crues sont-elles plus intéressantes sur le plan nutritionnel ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, manger des pâtes crues n’est pas forcément une bonne idée sur le plan nutritionnel. « Certes, elles contiennent en moyenne trois fois plus de micronutriments que les pâtes cuites, notamment du magnésium, du fer et du calcium. Mais, ces nutriments sont beaucoup moins bien assimilés par l’organisme (en moyenne deux fois moins), et ce en raison de leur teneur en acide phytique, un composé qui limite leur absorption et réduit leur biodisponibilité », indique Marie Behar.

Un autre point souvent mis en avant est l’index glycémique plus bas des pâtes crues par rapport aux pâtes cuites. Théoriquement, cela signifie qu’elles provoquent une augmentation plus lente du taux de sucre dans le sang. Toutefois, cet avantage est contrebalancé par leur faible digestibilité et leur moindre assimilation des nutriments. En pratique, une portion de pâtes bien cuites et al dente reste une bien meilleure option sur le plan nutritionnel et digestif, estime l’experte.

Est-ce risqué de manger des pâtes crues sur le plan sanitaire ?

Sur le plan sanitaire, manger des pâtes crues est relativement sûr. En principe, elles ne contiennent pas de germes pathogènes, car le processus de fabrication inclut un séchage à haute température qui tue la plupart des microorganismes. Toutefois, des bactéries comme Salmonella ou Escherichia coli peuvent encore être présentes, surtout si les pâtes ont été manipulées ou mal stockées. Comme le rappelle Marie Behar, ces bactéries risquent de causer des infections alimentaires.

Pourquoi la cuisson est essentielle ?

La cuisson des pâtes permet de rendre l’amidon plus digeste, mais aussi d’éliminer les éventuels germes et bactéries présents. Ces micro-organismes ne survivent pas à hautes températures. Les pâtes cuites sont donc beaucoup plus sûres à consommer, assure l’experte.

Qu’en est-il des pâtes fraîches crues ? Sont-elles plus intéressantes ?

Les pâtes fraîches crues sont généralement plus digestes que les pâtes sèches crues. Et cela s’explique principalement par plusieurs facteurs liés à leur structure et à leur mode de préparation :

  • La précuisson transforme l’amidon, le rendant plus facile à digérer.
  • Les pâtes fraîches contiennent plus d’eau et leur texture plus tendre facilite la digestion.
  • Elles cuisent plus vite, or une cuisson courte limite les désagréments digestifs.
  • Elles contiennent moins de gluten réticulé que les pâtes sèches et sont donc plus faciles à digérer.

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