Quelle alimentation adopter en cas d’ulcère gastrique ? Réponse dans Santé Magazine

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L’ulcère gastrique, caractérisé par des lésions de la muqueuse de l’estomac, peut être exacerbé par la consommation de certains aliments et de boissons. Il est donc important de prendre ses précautions et de favoriser les aliments qui apaisent l’inconfort et favorisent la cicatrisation de la muqueuse. On fait le point avec Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialiste des troubles gastriques et docteure en Santé Publique.

Les ulcères gastriques sont des plaies courantes au niveau de la paroi interne de l’estomac. Concrètement, ils désignent l’érosion de la muqueuse de l’estomac, la couche protectrice qui recouvre l’intérieur de cet organe. En temps normal, cette muqueuse protège l’estomac de l’acide gastrique nécessaire à la digestion des aliments. Mais lorsqu’elle est endommagée ou affaiblie, l’acide gastrique attaque directement la paroi de l’estomac, ce qui provoque d’importantes douleurs abdominales… Une alimentation adaptée est donc indispensable pour limiter l’irritation et aider la blessure à cicatriser ! Quels aliments et boissons privilégier ou éviter ? On fait le point avec Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialiste des troubles digestifs et docteure en Santé Publique.

Ulcère gastrique : de l’importance d’une bonne hygiène alimentaire !

Dans un premier temps, rappelons que l’ulcère gastrique est généralement la conséquence d’une contamination à la bactérie Helicobacter pylori ou d’une prise chronique d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l’ibuprofène. D’autres facteurs de risque peuvent entrer en compte : les stress, le tabagisme, une alimentation inadaptée, ou encore la coexistence d’une maladie chronique qui affecte les mécanismes de défense de la paroi digestive. Quoi qu’il en soit, lorsqu’ils surviennent, il est essentiel de se plier à certains grands principes alimentaires pour limiter les complications et favoriser la cicatrisation de la muqueuse.

  • Fractionnez vos repas : prenez de plus petits repas, mais mangez plus fréquemment pour réduire la production d’acide gastrique et soulager les symptômes de l’ulcère. « Comme dans le cas d’une gastrite, mieux vaut miser sur cinq à six prises alimentaires par jour, soit trois repas et deux à trois collations », conseille Marie Behar.
  • Évitez de manger trop près de l’heure du coucher : essayez d’attendre au moins deux à trois heures avant de vous mettre au lit, pour permettre à votre estomac de bien digérer les aliments.
  • Dans la mesure du possible, ne sautez pas de repas et mangez lentement, à heures régulières, cela permet à votre estomac de se préparer en amont avant chaque repas et de réduire le risque d’irritation.
  • Évitez les aliments épicés et acides qui peuvent irriter la muqueuse gastrique, mais aussi les aliments gras et frits et prenez le temps de bien mastiquer avant de déglutir pour faciliter le travail de votre estomac et limiter la production d’acide gastrique, recommande l’experte.
  • Tenez un journal alimentaire pour mieux identifier vos éventuels déclencheurs alimentaires et les éviter autant que possible. « Ils pourront être réintroduits par la suite selon votre tolérance », précise Marie Behar.
  • Hydratez-vous suffisamment tout au long de la journée et évitez de boire de trop grandes quantités de liquide pendant les repas pour ne pas surcharger votre estomac.
  • Par ailleurs, évitez de fumer et de consommer de l’alcool : ces deux substances peuvent irriter la muqueuse gastrique et augmenter la production d’acide gastrique…

Enfin, si vous souffrez de douleurs abdominales persistantes, accompagnées de brûlures d’estomac, de nausées et de vomissements, il est important de consulter un(e) médecin ou un(e) nutritionniste pour obtenir des recommandations spécifiques en fonction de votre condition et de vos besoins nutritionnels.

Quel régime alimentaire adopter ?

Vous le comprendrez bien assez tôt, la meilleure diète pour prendre soin de son appareil digestif – et pour limiter les symptômes en cas d’ulcère à l’estomac – est la diète méditerranéenne. « Dans les grandes lignes, elle consiste en une alimentation riche en végétaux, poissons, oméga-3, huile d’olive et pauvre en viandes rouges et charcuteries », souligne Marie Behar.

Quels aliments privilégier en cas d’ulcère gastrique ?

En cas d’ulcère à l’estomac, mieux vaut privilégier des aliments protecteurs qui aident à réduire l’inflammation de la muqueuse. Vous pouvez par exemple miser sur :

  • Des aliments riches en fibres, notamment les fruits et légumes frais riches en fibres solubles comme les bananes, les pommes, les poires, les carottes, les épinards, les haricots verts extra fins, les courges, les tomates ou encore les concombres épépinés et sans la peau. Vous pouvez aussi opter pour des céréales complètes (avoine, quinoa, riz brun) ou des légumineuses sources de fibres insolubles.
  • Des aliments riches en flavonoïdes aux propriétés anti-inflammatoires, comme les baies, les oignons et les poivrons sont de bonnes sources de flavonoïdes.
  • Des aliments riches en antioxydants, comme les baies, les légumes à feuilles vertes, les noix et les graines, qui peuvent aider à réduire l’inflammation et à protéger la muqueuse gastrique.
  • Des graisses saines, comme les acides gras oméga-3 présents dans les poissons gras (saumon, anchois, sardines, maquereau, hareng), les noix, les huiles (huile de colza, huile de noix) et les graines (graines de lin, graines de chia, graines de courge).
  • Des protéines végétales et des protéines maigres, comme celles que l’on retrouve dans le poulet, la dinde, le poisson, les œufs et les produits laitiers faibles en gras (essentielles pour la guérison et la régénération des tissus).
  • Des aliments contenant des probiotiques, comme le yaourt nature, le kéfir, le miso ou encore le tempeh, les fromages à croûte moisies (camembert, brie, etc.) et les fromages persillées (roquefort, bleu, etc.), qui peuvent aussi aider à restaurer l’équilibre de la flore intestinale perturbée par la gastrite.

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