Quels aliments favoriser pour éviter les calculs biliaires? Interview de Marie Behar

calculs biliaires

Les calculs biliaires, généralement causés par une accumulation de cholestérol ou de bilirubine dans la vésicule biliaire, peuvent être très douloureux et nécessitent parfois une intervention chirurgicale… Heureusement, des choix alimentaires judicieux peuvent les prévenir ! On fait le point avec Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialiste des troubles gastriques.

Les calculs biliaires, aussi connus sous le nom de lithiase biliaire, désignent des « petits cailloux » présents dans la vésicule biliaire. S’ils sont généralement bénins, ils peuvent aussi se développer jusqu’à atteindre la taille d’une balle de golf… Et causer alors de graves complications. L’alimentation peut-elle aider à les dissoudre ou à prévenir leur apparition ? Réponse de Marie Behar, diététicienne nutritionniste spécialiste des troubles gastriques et docteure en Santé Publique.

Causes : d’où viennent les calculs biliaires ?

Pour rappel, les calculs se forment dans la vésicule biliaire suite à un déséquilibre des substances chimiques présentes dans la bile. Produite par le foie, cette dernière est stockée dans la vésicule biliaire pour aider à la digestion des graisses.

Comme nous l’explique Marie Behar, les calculs biliaires se forment principalement lorsque la bile contient trop de cholestérol : ce dernier s’accumule et forme des cristaux plus ou moins conséquents susceptibles d’obstruer la vésicule biliaire. À noter : une hypercholestérolémie ne prédispose pas aux calculs biliaires !

L’excès de bilirubine (un pigment produit lors de la dégradation des globules rouges), ou le fait que la vésicule biliaire ne se vide pas correctement, peut aussi favoriser la formation de cristaux et déclencher des symptômes tels qu’une douleur intense à droite de l’estomac, des nausées, des vomissements ou des urines foncées.

Bon à savoir : plusieurs facteurs peuvent augmenter le risque de développer des calculs biliaires, comme une alimentation riche en graisses et en sucres, une obésité, une grossesse, un trouble hormonal, métabolique ou hépatique, sans oublier des antécédents familiaux de calculs biliaires.

Quels aliments pour soulager les douleurs ?

Si vous ressentez des douleurs, c’est sans doute que les calculs commencent à occasionner des dégâts… « Des médicaments peuvent alors être prescrits pour les dissoudre. Et le cas échéant, une intervention chirurgicale peut être envisagée pour les retirer », indique la nutritionniste-diététicienne. Et de préciser :

Aucun aliment ne permet de dissoudre un calcul déjà bien formé. Les recommandations alimentaires visent plutôt à prévenir la formation des calculs. Marie Behar, diététicienne nutritionniste.

Autrement dit, en cas de douleurs, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé qui pourra vous aider à déterminer le meilleur plan de traitement !

Quels aliments privilégier pour prévenir les calculs biliaires ?

Pour éviter la formation de calculs biliaires, il faut prendre soin de son foie, précise Marie Behar. Pour cela, privilégiez une alimentation saine et équilibrée, riche en fruits et légumes frais… Lire la suite

Santé Magazine – Interview de Marie BEHAR

 

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