Les jus de fruits sont-ils bon pour notre santé? Je vous réponds dans le Figaro Santé

Jus de fruits

Les jus de fruits sont-ils bon pour notre santé? Les fruits et légumes sont bons pour la santé, c’est entendu. Les jus de fruits sont ainsi souvent considérés comme des produits sains, bons pour notre santé, voire des alliés bienvenus pour respecter la sacrosainte règle des 5 fruits et légumes par jour. Mais sont-ils vraiment si irréprochables ? Ce n’est pas évident du tout. Les jus de fruits favoriseraient en effet la prise de poids chez l’enfant et l’adulte. Pour quelle raison ? À quelle fréquence peut-on en boire sans danger ? Quelle différence entre un jus maison et un jus industriel ?

Autant de sucres qu’un soda

Chaque fruit apporte des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Du sucre évidemment, sous forme de fructose, glucose ou saccharose, mais aussi des vitamines (vitamines C, caroténoïdes pro-vitaminiques A), des minéraux et surtout des fibres, indispensables à la bonne digestion. Or, la plupart des jus de fruits industriels se présentent sans pulpe et contiennent très peu de fibres (0,3g contre 2g pour un fruit entier). De la même manière, après ouverture, ils sont sujets à un appauvrissement rapide en vitamines et minéraux car ces éléments s’oxydent en quelques heures au contact de l’air.

Faites la soustraction : il ne reste, dans un verre de jus de fruit déjà ouvert, qu’une poignée d’éléments nutritifs noyés dans de l’eau et une grande quantité de sucre. Sans compter qu’en buvant un verre de jus, nous avalons en réalité plus qu’un fruit entier. « Un verre de jus, soit environ 150 ml contiennent 2 à 3 fruits s’il est maison mais jusqu’à 5 pour certains jus industriels », explique Marie Behar, diététicienne nutritionniste à l’hôpital Bichat-Claude Bernard, à Paris, et docteur en santé publique. Finalement, un verre de jus contient en moyenne 20 grammes (2 carrés de sucre), soit presque autant qu’un soda.

Des effets sur la glycémie

Tous ces éléments réunis, le risque d’une prise de poids devient évident. Tout d’abord en raison de la forte teneur en sucre des jus couplée à un apport réduit en fibres. « Les fibres piègent les nutriments et ainsi ralentissent le processus de digestion et d’absorption des glucides, ce qui contribue à une libération plus lente du glucose dans le sang, explique le Dr Behar. Parce que les jus ont moins de fibres, les glucides qu’ils contiennent sont donc absorbés plus rapidement. Concrètement, lorsque le corps reçoit une dose de sucre supérieure à ce dont il a besoin, cela stimule de façon excessive la sécrétion d’insuline, une hormone du pancréas, qui permet le stockage du sucre excédentaire en graisses, les lipides. Cela favorise la prise de poids », ajoute la nutritionniste. Lire la suite…

Pourquoi les jus de fruits sont des petites bombes glycémiques? Article à lire dans Le Figaro Santé

 

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