Que signifie régime pauvre en FODMAPs?

Très longtemps, les patients ont associés les symptômes du syndrome de l’intestin irritable à l’ingestion de gluten, de fibres, d’aliments gras, d’alcool, de lactose et de caféine. Récemment, la recherche s’est concentrée sur un large groupe de sucres alimentaires, connus sous le nom de FODMAPs:

F = Fermentescible
O =Oligosaccharides
D =Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose)
A = and/ P= Polyols, dérivés de sucres ou sucres alcooliques (mannitol, sorbitol, xylitol,
maltitol..)

Ces sucres sont pour la plupart mal absorbés par l’intestin grêle et sont fermentés par les bactéries du gros intestin en vue de produire du gaz. Désormais, un grand nombre de recherche semble indiquer que ce groupe de sucres peut déclencher les symptômes du SII.

Principe du régime pauvre en FODMAPs

Le régime pauvre en FODMAPs (Peter R Gibson, Susan J Berger) ne supprime pas de groupes alimentaires entiers de votre alimentation. Les aliments riches en FODMAPS sont remplacés par des aliments similaires pauvres en FODMAPS.

Le régime alimentaire FODMAPs se compose de 3 étapes importantes.

PHASE 1 : phase d’éviction (2 à 6 semaines)

Remplacez les aliments riches en FODMAPs par des aliments pauvres en FODMAPs afin de réduire les symptômes du syndrome de l’intestin irritable. Lorsque vos symptômes sont sous contrôle, vous pouvez passer à l’étape 2.

PHASE 2 : phase de test (8 à 12 semaines)

Lorsque vos symptômes sont stables, réintroduisez chaque FODMAPs dans votre alimentation, un par un, pour identifier les FODMAPs que vous tolérez et ceux qui provoquent les symptômes. Choisissez le FODMAPs que vous souhaitez réintroduire, la source alimentaire de ce FODMAPs et la quantité qui vous sera communiquée par votre diététicienne. Augmentez la portion de cet aliment sur une période de 6 jours. Un seul aliment doit être choisi dans chaque groupe. Réintroduisez les aliments tôt dans la journée pour obtenir les résultats les plus clairs. Conservez un régime pauvre en FODMAPs pendant cette étape.

Enregistrez les aliments et les symptômes pour voir quels aliments vous pouvez tolérer.

Au cours de cette étape, les symptômes peuvent réapparaitre, mais vous pouvez continuez s’ils sont gérables. Certains symptômes, par exemple les gaz et ballonnements, sont des signes normaux d’une bonne santé intestinale.

Si l’aliment n’a pas déclenché de symptômes, il peut être réintroduit dans votre alimentation pendant l’étape 3. Attendez au moins 48h avant de commencer votre prochaine réintroduction de FODMAPs.

Si l’aliment a déclenché des symptômes graves, ARRETEZ la réintroduction de ce groupe de FODMAPs. Vous ne tolérez pas ce FODMAPs pour le moment. Attendre l’amélioration des symptômes avant de réintroduire le FODMAPs suivant.

Suivez le processus de 6 jours avec tous les groupes FODMAPS (lactose, sorbitol, mannitol, fructose, GOS, fructane).

PHASE 3 : personnalisation des FODMAPs

Maintenant que vous avez terminé l’étape 2, vous saurez quels FODMAPs vous pouvez tolérer et ceux auxquels vous êtes sensible. Le but de l’étape 3 est de trouver un équilibre entre la réintroduction d’aliments riches en FODMAPs mieux tolérés que vous aimez tout en évitant ou en limitant les aliments riches en FODMAPs que vous ne supportez pas. Réintroduisez dans votre alimentation les aliments que vous avez bien tolérés lors de la réintroduction. Dans la plupart des cas, vous pourrez réintroduire de nombreux aliments à teneur riche en FODMAPs, mais il se peut que que vous ne les consommiez pas aussi souvent ou en aussi grande quantité qu’auparavant.

La tolérance aux FODMAPs peut changer avec le temps, donc s’il y a des aliments que vous n’avez pas tolérés au début, essayez-les de nouveau dans quelques mois.

Votre diététicien peut vous aider

Pour savoir quels aliments déclenchent vos symptômes, comment réintroduire des aliments et adapter un régime alimentaire à vos besoins, tout en répondant à tous vos besoins nutritionnels.

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