Maux de ventre : voici comment en finir grâce à l’alimentation.
Revoir la composition de son assiette permet de venir à bout des maux de ventre telles que les brûlures gastriques et autres remontées acides.
Survenant le plus souvent après les repas, les maux d’estomac peuvent être réellement douloureux. Dans la majorité des cas, ils reflètent un reflux gastro-œsophagien (RGO), souvent associé à une dyspepsie, c’est-à-dire une difficulté à digérer, accompagnée d’éructations et de remontées acides. Parmi les autres causes possibles, citons la gastrite aiguë, une inflammation de la muqueuse de l’estomac qui se traduit par des brûlures et des aigreurs, liée à la prise d’anti-inflammatoires, à la consommation de tabac, d’alcool, ou encore au stress.
Dans tous les cas, il est conseillé de consulter si les douleurs durent plus d’une semaine. Lorsque les symptômes sont sévères, une fibroscopie gastrique sera pratiquée. Pas de pathologie grave ? Il serait bon de se libérer du tabagisme et de mieux gérer son stress, deux facteurs aggravant le RGO. Si des traitements (antiacides, inhibiteurs de la pompe à protons…) peuvent être prescrits, « dans 70 % des cas, une alimentation adaptée permet de se passer de médicaments », assure Marie Behar, diététicienne nutritionniste attachée aux Hôpitaux de Paris.